вторник, 7 мая 2013 г.

Копирайтинг и рерайтинг - "что такое? кто такой?"

Сегодня хочу поговорить о том, что же такое копирайтинг и рерайтинг. Ну как поговорить - ответов пока я не дождусь, пусть все будет в форме монолога)))

Если вы хорошо учились в школе, то конечно же помните, как пишется сочинение и изложение. Так вот, говоря простым и доступным языком - сочинение - это копирайтинг, а изложение - рерайтинг.

Копирайтинг - это написание текста статьи, новости самостоятельно, то есть "из головы". Естественно Рерайтинг - это пересказ одной или нескольких статей своими словами. Только, в отличии от сочинений и изложений, такие тексты обязательно должны быть уникальными.

Уникальность текста - это показатель того, что вы способны написать текст не шаблонно, оригинально. При копирайте уникальность текста (хорошего текста) должна быть не менее 95%, а при рерайте текста - не менее 85% (обычно заказчики требуют от 90%).

Уникальность текста проверяется специальными программами и сайтами. Самые популярные программы проверки текста - это Адвего Плагиатус и etext антиплагиат. Их легко скачать на компьютер и очень просто понять принцип работы.

Сложность проверки текста зависит от настройки антиплагиатов. Какому - то заказчику необходим текст, проверяемый параметрами 3\3, а кому-то достаточно 5\5.

Кроме того, самые ценные тексты те, которые содержат меньше "воды". Максимальный уровень воды- 65%. "Вода", в понимании копирайтера, означает то, насколько текст "размыт" ненужными словами, насколько он лаконичен и полезен для читателя.

Есть еще такие показатели как академическая (не более 3х) и классическая (не более 7ми) тошнота документа. Но, вот с этим, если честно я еще до конца и не разобралась))) Проверяю текст на тошноту и воду я обычно на сайте Адвего, во вкладке "сервис".

Тексты в данной сфере и их стоимость определяется по количеству знаков без пробелов, которые проверить и посмотреть может каждый в любой версии Ворда.

Вот так коротко и безграмотно я рассказала о главном. Надеюсь, все это пригодится.))

Комментариев нет :

Отправить комментарий